segunda-feira, junho 28, 2004

Saladas em tempos de calor...

Esta semana vou-vos deixar aqui a receita de vários Gaspachos, a Tradicional Portuguesa - que está a seguir -, a Alentejana, e a Andaluz. O Gaspacho é das melhores e mais saborosas "saladas/sopas" que se podem fazer com este calor.

Ingredientes
2 kg tomates maduros
1 pimento verde
1 pepino
1 cebola - quem não gostar crua pode suprimi-la
4 dentes de alho
sal q.b.
4 colheres sopa azeite
5 colheres sopa vinagre de vinho tinto - ou balsamico
orégãos q.b.
pão de véspera

Tire a pele e as sementes ao tomate. Corte 1 tomate grande em quadradinhos e reserve. Tire as sementes ao pimento e corte metade em quadradinhos. Descasque o pepino e corte igualmente metade da porção em quadradinhos. Pique meia cebola e disponha os legumes cortados em recipientes separados. Reduza a puré, batendo num copo misturador os restantes tomate, pimento, pepino e a cebola juntamente com os dentes de alho, um pouco de sal grosso e o azeite. Deite o puré numa tigela e junte o vinagre. Mexa, verifique a quantidade de líquido e adicione água fresca apenas na quantidade necessária para a sopa (cerca de litro e meio no total). Corte o pão em quadradinhos e aloure-os no forno. Coloque num recipiente. Sirva a sopa numa terrina e, ao mesmo tempo, os legumes e o pão em recipientes separados. Polvilhe o gaspacho com óregãos a gosto.

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